Качественные специи, пряности и приправы со всего мира
Полезные сладости и масла | Доставка по Одессе и Украине
  • (048) 770 76 17
  • (063) 119 53 79
  • (050) 333 74 57
Яблочный / томатный чатни (соус к овощам, рису)
Яблочный / томатный чатни (соус к овощам, рису)

Яблоки мягких сортов – 1 кг / Помидоры спелые -  1 кг
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – 1 ч.л.
Специи: 1 ч.л. черный перец молотый или смесь пяти перцев молотая, 2 ч.л. специй для чая/кофе (кардамон молотый, имбирь, душистый перец молотый, корица молотая, гвоздика молотая,  мускатный орех молотый), имбирь свежий тертый 1 ч.л.
Или: 
горчица черная 1/2 ч.л., чили хлопья 1/2 ч.л., перец кубеба 1 /2 ч.л., гвоздика 5 шт., корица палочки 2 шт, асафетида 1 /2 ч.л., кориандр молотый 1/2 ч.л., кумин семена 1/2 ч.л.
Масло топленое или растительное – 2 ст.л.
Вода горячая – 1/2 стакана (для томатного чатни вода не нужна)

Чатни – это популярный индийский соус, который обычно подается к рису и овощам.  Вариантов чатни бесчисленное множество, его делают из слив, помидор, яблок, лука, манго, груш и пр. продуктов. На вкус оно обычно кисло-сладко-жгучее-вяжущее, ведь обычно в чатни кладут красный перец свежий мелко нарезанный или порошок чили. Однако я решила адаптировать его к нашим вкусовым предпочтениям и зменила чили на смесь пяти перцев и свежий имбирь. Также я добавляю немного соли. На мой взгляд, от этого всего соус только выиграл!
Томатный чатни готовиться аналогично с яблочным, только не добавляется вода, т.к. помидоры сами по себе содержат достаточно воды. Помидоры нужно тушить немного дольше - минут 25.

Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками 2*2 см. В сковороде или кастрюле с двойным дном разогреть масло и высыпать в масло специи и соль, помешать и минуту жарить. Затем выложить яблоки и тушить помешивая на среднем огне 5 минут. В яблочки всыпать сахар и влить воду, перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут до мягкости. Для яркого желтого цвета можно добавить еще 1/2 чл.л. куркумы. Затем можно открыть крышку и выпарить лишнюю жидкость (если она имеется). 
Получившийся соус можно размять до однородной консистенции, а можно оставить кусочками – кому как больше нравится. Подавать теплой или охлажденной к любым блюдам :) 
Новости

Отправить