Черный чай с молоком - излюбленый напиток во многих странах, особенно в холодное время года. В Индии такой чай называют МАСАЛА ЧАЙ, т.к. туда еще добавляют ЧАЙНУЮ МАСАЛУ - смесь полезных и вкусных пряностей для чая с молоком. Традиционно эта смесь состоит таких пряностей: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец, гвоздика, фенхель, анис, бадьян; иногда шафран, куркуму и черный кардамон. Это просто пряно-витаминная бомба, которая способна заменить традиционный утренний кофе!!!
Сушеные ягоды шелковицы прекрасный перекус, оригинальная добавка к обычным блюдам и к тому же реальный суперфуд по содержанию полезных веществ. Просто добавляйте их в йогурты, гранолу, десерты, каши, смузи.
Шелковице недавно присвоили статус суперфуда, и это не случайно, уровень антиоксидантов в ягодах шелковицы на 79% выше, чем в чернике, и на 24% — чем в клюкве. Однако самой главной ценностью для здоровья человека является содержание в ягодах шелковицы высокого уровня ресвератрола – этого чудо-антиоксиданта, присутствие которого в ежедневном рационе питания, как показали многочисленные исследования, снижает риск самых тяжелых заболеваний современности, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также многих форм рака. Ресвератрол— защитное фенольное соединение, которые выделяется некоторыми растениями в виде реакции против паразитов – бактерий или грибов.
Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus), растет в теплых и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Высота деревьев 10-15 м. Плод – сложный, похожий на ежевику, малину и ягоды Логана, от красного до темно-фиолетового или же белого цвета, съедобный — у некоторых видов сладкий вкус и приятный запах.
Уже в Средние века шелковица использовалась в качестве лекарственного средства при лечении многих болезней. Она упоминается в знаменитом «Компендиуме лекарственных веществ» (1578) — классическом лечебнике, написанном китайским ученым Ли Шичжэнем, который содержит описания 1074 растительных, 443 животных, 217 минеральных средств и около 12 тысяч рецептов, применявшихся в традиционной китайской медицине.
Традиционно ягоды шелковицы использовались в качестве лекарственного средства для питания инь и крови, для нормализации работы почек, для снятия слабости, усталости, анемии, и в качестве средства против преждевременного поседения волос. Шелковица также применялась для лечения недержания мочи, шума в ушах, головокружения и запора.
Многочисленные исследования показали наличие в шелковице целого спектра питательных веществ, которые серьезно влияют на здоровье нашего организма, в том числе железа, рибофлавина, витамина С, витамина К, калия, фосфора, кальция и пр.
На какие системы положительно влияет регулярное употребление шелковицы: