Качественные специи, пряности и приправы со всего мира
Полезные сладости и масла | Доставка по Одессе и Украине
  • (048) 770 76 17
  • (063) 119 53 79
  • (050) 333 74 57

Перец кубеба

Перец кубеба
не определена

На складе: нет
Фасовка:

Перец кубеба
Стана-производитель - Малайзия.

Применение
Свежий, летящий аромат яванского перца прекрасно сочетается с многими другими пряностями и перцами, а для его примерного моделирования понадобился бы, пожалуй, сычуаньский перец, черный перец, фенхель и мята, между которыми надо было бы искать количественную гармонию и сюда же прибавлять горечей. 
Перец кубеба обладает пряно-жгучим, немного холодящим вкусом, который по остроте в несколько раз превосходит черный перец, и своеобразным запахом, напоминающим камфору.
В эпоху Возрождения европейцы применяли кубебу очень широко, однако позже он был вытеснен чёрным перцем. Современные европейские повара пользуются кубебой довольно редко (за исключением, пожалуй, французов). 
В XVI - ХVII эта пряность достаточно часто использовалась в русской кухне в качестве приправы к блюдам из рыбы. 
Кубебу применяют народы, живущие в жарких и влажных климатических условиях. Перец кубеба широко распространен в кухне Северной Африки (например, он входит в марокканскую пряную смесь «рас-эль-ханут»). Особенно популярен кубеба в Малайзии и на своей родине, в Индонезии. Его добавляют для ароматизации и придания жгучего вкуса блюдам из риса, овощей и продуктов моря (из улиток, трепангов, крабов, омаров, креветок, лангустов и др). 
Отлично подойдет для приправления паштетов, колбас, имбирных пряников и пряной выпечки. Еще один вариант для оправдания кубеба – использование его вместо душистого перца, где кубеба выявит более острый вкус.
Поскольку кубеба - чрезвычайно жгучая пряность, нормы ее закладки очень невелики - примерно в 4 раза меньше, чем черного перца.

Характеристика и происходение
Piper cubeba L. Ягоды перца кубеба или дикого перца (Piper cubeba L.) на ножке, немного крупнее, чем перечные, с морщинистой поверхностью. Он продается целиком и требует размола непосредственно перед употреблением. Происходит и выращивается в Индонезии и Африке. Наибольшее количество перца кубеба сегодня собирается на Яве и других Индонезийских островах. Выращивается для экспорта он и во многих африканских странах (Сьерра Леоне, Конго). Существуют упоминания о «ложном кубеба» - Ashanti pepper и West African black-pepper, которые являются плодами центральноафриканских растений Piper guineense Schumach et Thonn. и Piper clusii. Плоды очень напоминают перец кубеба, но имеют эллиптическую форму, меньше и более сморщенные. У второй разновидности плоды, наоборот, крупнее и более гладкие. Их плодоножки (хвостик) не прямая как у перца кубеба, а искривленная и более длинные. Этот вид перца по вкусу очень похож на кубеба, но более свежий и менее горький. В Западной Африке местное население использует и листья как приправу к супам, а золу - как заменитель соли. Уроженец индонезийского острова Ява прибыл в Европу через Индию с венецианскими купцами. Производители на Яве, защищая свою монополию на выращивание стерилизовали плоды, чтобы они теряли всхожесть, и не могли нигде быть выращены. В Европе горечь и острота перца кубеба была популярна до16 и 17 веках как заменителя черного перца. В России 16 века черный перец ценился в 5 руб. за пуд, а дикий в 1 руб. Не смотря на потерю популярности, кубеба все же продержался в европейской кухне дольше, чем длинный перец, возможно из-за более сильной ароматичности.
Новости

Отправить