Качественные специи, пряности и приправы со всего мира
Полезные сладости и масла | Доставка по Одессе и Украине
  • (048) 770 76 17
  • (063) 119 53 79
  • (050) 333 74 57
Новости
19.10.2016
Шоколадные фабрики

Шоколадные фабрики

Два года назад я побывала на настоящей шоколадной фабрике на острове Бали! И даже на двух: Big Tree farms(bigtreefarms.com) и Uforia (uforiachocolate.com). С тех пор, мои шоколадные пристрастия изменились окончательно и бесповоротно. Что такое вкусный и качественный шоколад я запомнила навсегда, и теперь всегда его готовлю дома самостоятельно из качественных продуктов.

Big Tree farms крупная фабрика, выстроенная из бамбука по современным технологиям. Экскурсии там платные, с экскурсоводом, в халате и тапочках.
Uforia небольшая фабрика, затерявшаяся в джунглях. Очень приветливый хозяин американец-биолог. Все красивенько и по-домашнему.

Какао хорошо растет на о. Бали, хотя там оно было культивировано, и это очень далеко от его родины. Коренные жители Бали какао и шоколад и какао не употребляют. Их напиток – это кофе, который растет повсеместно. Владельцы шоколадных фабрик, как правило, крупные инвесторы из США, Европы  или Австралии. Большая часть производимой продукции отправляется на экспорт в Европу и Австралию, а также продаются в местных магазинах, где основные покупатели – это туристы.
На фабриках полный цикл производства: от выращивания какао-плодов, ферментации и сушки какао бобов, производства какао тертого, какао масла, какао-порошка, до производства шоколада. Какао тертое – это промежуточный продукт переработки какао бобов в какао масло путем измельчения. Какао тертое отжимают и получают какао масло и сухую массу, из которой затем получается какао-порошок. 
Отдельных слов заслуживает контроль качества какао бобов. Когда какао-плод разрезают, его тщательно проверяют на отсутствие насекомых. Отбракованные плоды идут на компост!
Шоколад производится только темный. В качестве подсластителя используется кокосовый (пальмовый) сахар. Надо сказать, что пальмовый сахар обладает пониженным гипогликемическим индексом, и его можно употреблять диабетикам. 
Шоколад дополняют сушеными манго, ананасами, орехами кешью, перцем чили, ванилью, кофе, кокосом - всем, что также произрастает на Бали.

Цена на шоколад очень высокая. На Бали вообще на все цены высокие, кроме риса и тофу. Но цена на шоколад, в данном случае, подчеркивает уровень его качества.
Если Вам посчастливится оказаться на Бали, то обязательно посетите эти волшебные фабрики в джунглях! 

 
Новости

Отправить