Черный чай с молоком - излюбленый напиток во многих странах, особенно в холодное время года. В Индии такой чай называют МАСАЛА ЧАЙ, т.к. туда еще добавляют ЧАЙНУЮ МАСАЛУ - смесь полезных и вкусных пряностей для чая с молоком. Традиционно эта смесь состоит таких пряностей: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец, гвоздика, фенхель, анис, бадьян; иногда шафран, куркуму и черный кардамон. Это просто пряно-витаминная бомба, которая способна заменить традиционный утренний кофе!!!
Теперь у нас можно заказать рис Басмати, маш, нут, красную чечевицу. Бобовые - это прекрасный источник белка, который легче усваивается в отличии от животного белка. Рис Басмати - согласно аюрведической медицине «питателен, чист, отлично подходит для тканей тела и достаточно легок в пищеварении». Считается, что Басмати - пища, содержащая в себе высокие энергии - Воды, Света и Воздуха и поэтому полностью "естественна", "живая" натуральная". Для индийских йогов - это блюдо номер один, "благостный" продукт, исцеляющий практически от всех недугов.
Специи улучшают вкус блюд с бобовыми и злаками, облегчают их переваривание и усваивание всех полезных веществ. Особенно хорошо бобовые и злаки сочетаются с такими специями, как тмин, зира, асафетида, кориандр, лавровый лист, сумах, куркума, имбирь, черный и красный перцы, калинжи, горчица, пажитник, тимьян, чабер, фенхель. Также существуют ряд смесей для ароматизации и улучшения свойств блюд с бобовыми и рисом.