• (063) 119 53 79
  • (048) 770 76 17
пн-пт с 9:00 до 17:00
сб с 11:00 до 15:00
Шоколад со вкусом. Специи с любовью.
Новости
18.02.2020
Опасен ли кумарин в корице?!

Так ли вреден кумарин? И сколько корицы съедать в день безопасно для здоровья? Пришлось провести целое расследование))

Корицы существует более 300 видов. И все они принадлежат к роду Коричных Cinnamomum и семейству Лавровых. Поэтому, прошу не обижать кассию, это тоже полноправная корица, просто другого вида. Подделкой называть ее неправильно.

Итак, основная классификация растения, которое продается в виде пряности во всем мире:

🍩 Цейлонская корица (торговое название, Настоящая, Благородная корица) (Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum). В России и европейских странах ценится выше корицы китайской. Родина: Шри-Ланка, Юго-Западная Индия. Выращивается в странах тропического пояса: Индии, Индонезии, Малайзии, Французской Гвиане. Толщина высушенной коры от 0,2—0,5 мм до 1 мм. Цвет снаружи жёлто-коричневый, светло-коричневый; внутри немного темнее. Свёртывается в трубочки. Легко ломается. Аромат нежный; вкус сладковатый, немного жгучий, тёплый.

🍩 Пряная корица (торговое название), Циннамон (Cinnamomum culilawan Blume). Родина: Молуккские острова. Выращивается в Индонезии. Представляет собой тонкую кору в виде кусочков размером 1—2 см, цвет беловато-бежевый снаружи и жёлто-красный внутри. Аромат остро-пряный, вкус пряно-жгучий.

🍩 Китайская корица (торговое название), Простая, Ароматная корица, Кассия-канель (Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia). Родина: Южный Китай. В диком виде произрастает во влажных субтропических горных лесах Южного Китая. Выращивается в Китае, Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Индонезия), на Мадагаскаре и других тропических и субтропических странах. Толщина высушенной коры до 2 мм и более. Представлена в виде слегка изогнутых кусочков коры или в виде жёстких трубочек, часто закрученных с двух сторон. Цвет снаружи красно-коричневый с серо-коричневыми пятнами, внутри коричневый. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, ароматичный, сладковатый, терпко-вяжущий, немного жгучий.

🍩 Индийская корица (торговое название), Древесная корица, Кассия-вера (Cinnamomum tamala Nees). Родина: Юго-Западная Индия. Произрастает в Индии и Бирме. Толщина высушенной коры до 3 мм и более. Цвет неровный, тёмно-бурый. Значительно менее ароматная; вкус сильно вяжущий, с оттенком горечи.

В наших широтах популярны 3 вида корицы: цейлонская настоящая, китайская кассия и пряная индонезийская.

В кассии и пряной индонезийской содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), поэтому употреблять ее в больших дозах, что более 1 чайной ложки в день, не рекомендуется. В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья. Кассия и пряная корица являются более согревающими пряностями, по сравнению с цейлонской корицей, и это желательно учитывать, если у вас повышенный огонь и проблемы с печенью.

Прежде всего надо понимать, что кумарин – это вещество, которое содержится в ряде растений, при нормальной дозировке которых, оно абсолютно не несет вреда организму.
Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина в кассии. Он составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 60 кг безопасно употреблять не более 6 мг кумарина в день, что составляет 3 г кассии или пряной корицы. А это целая чайная ложка молотой пряности!!! Учитывая, что физиологическое действие кумарина при умеренном потреблении является очень слабым, одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, нужно избегать систематического её превышения.

Помимо корицы и бобов тонка кумарин в процессе жизнедеятельности образуется в листьях и плодах многих других совсем не экзотических растений - зубровки душистой, содержащей среди лекарственных растений средней полосы наибольшее количество кумарина, доннике лекарственном, гербере, ромашке, тысячелистнике. Кумарин образуется более чем в 80 видах растений, но только в приемлемых количествах: в ягодах черной смородины, в плодах абрикоса и клубники.

Помимо негативных стороны, ученые отмечают и положительное влияние продуктов питания с добавлением кумарина. Если потреблять его в приемлемых количествах, то действие этого яда может благоприятно сказаться на составе крови. Некоторые проводимые исследования утверждают, что кумарин можно использовать при борьбе с нежелательными злокачественными опухолями.
Кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства. На этом свойстве - улучшать ток крови - основаны рекомендации кардиологов употреблять корицу при гипертонии. Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения.

Подводя итог, скажу следующее, что обычно советую нашим покупателям: если вам нужна корица для лечебных целей, или у вас дети до 2 лет – берите цейлонскую, если просто для кулинарных целей – пряная индонезийская корица – отличный выбор!! А китайскую и индийскую корицы мы не продаём.
О целебных свойствах цейлонской корицы, которые известны уже многие века благодаря аюрведе, можно почитать у нас на сайте Лавки Специй >>>.


СКИДКИ
Мы любим своих клиентов и любим дарить Вам скидки.
А также, возможна
бесплатная доставка заказов по Одессе>>>

Сумма заказа Скидка
700 грн. 5 %
2000 грн. 7 %
   
Новости

Отправить