Качественные специи, пряности и приправы со всего мира
Полезные сладости и масла | Доставка по Одессе и Украине
  • (048) 770 76 17
  • (063) 119 53 79
  • (050) 333 74 57
Новости
18.01.2015
Кухня Таиланда – кисло-сладкий рай

Кухня Таиланда – кисло-сладкий рай 

Совсем недавно подошло к концу наше семейное путешествие по Таиланду. И конечно же, одной из самых интересных сторон Тайской жизни была для меня область кулинарных традиций. В конце путешествия, мы побывали в настоящей thai cookery school – это шестичасовой мастер-класс по тайской кухне, который включал в себя: посещение местного рынка, посещение органической фермы по выращиванию фруктов-овощей и, собственно говоря, приготовление пяти самых популярных блюд тайской кухни. 

Кухня Таиланда сформировалась под влиянием Китая, Индии и Европы. Хотя последней там совсем немного. Первоначально в пищу употреблялись в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни внесли значительные изменения в культуру питания Таиланда, а с XVII века большое влияние оказала европейская кухня. В частности, перец чили был ввезён в Таиланд португальскими миссионерами.
Едят в Таиланде ложкой, палочками, либо ложкой и вилкой одновременно (вилка просто помогает накладывать еду в ложку).
Основные используемые продукты: рис, лапша, овощи, бобовые, фрукты, орехи, яйца, морепродукты, рыба, мясо курицы и свинина. 
Хлеб в Таиланде практически не едят, а тот, что есть - безвкусный, по типу европейского пышного тостового. И альтернативы хлебу нет. В Индии например альтернативой являются всевозможные лепешки. В Таиланде хлебом служит вездесущий рис: белый жасмин, темный неочищенный и клейкий рис для десертов (с высоким содержанием крахмала).
Также тайцы мало употребляют молочных продуктов, зато пьют соевое молоко и едят соевый сыр тофу.
Тайские блюда готовятся на пару, жарятся во фритюре, в сковородке ВОК, на гриле, либо варятся. Салаты и пасты карри мнутся в ступках.
Вкусы, которыми изобилует Тайская кухня: сладкий, кислый, острый.

Специи в Тайской кухне используют мало, по сравнению с Индийской кухней. Из них в основном готовят приправы, которые потом добавляют в некоторые блюда. 
Наиболее используемые специи Таиланда:
Чили перец (около 4 основных видов: от маленького 1 см самого жгучего «Птичий глаз» до больших стручков практически не острых)
Белый и черный перец
Лемонграсс
Корень Галангала
Корень Имбиря
Корень Куркумы
Листья Каффирского Лайма
Семена и корни Кориандра
Кумин (Зира)
Корица
Бадьян
Лук
Чеснок.

Приправы и соусы, используемые в Таиланде:
Кокосовый, пальмовый и тростниковый сахар (особенность тайских блюд – сахар добавляется во все блюда и даже в большем объеме нежели соль!)
Соль
Сок лайма
Рыбный соус
Устричный соус
Креветочный соус
Соевый соус
Соус из чили и тамаринда
Кетчуп
Кисло-сладко-острые соусы
Паста карри: красная, зеленая и желтая (смесь перца чили, специй и свежих корешков)
Меласса (густой сладкий соус из сахарного тростника)
Глутамат натрия (усилитель вкуса).
Без глутамата натрия готовят здесь только в исключительных заведениях, ориентированных на здоровое питание. А таких можно найти немного, в основном они локализованы на о. Самуи, о. Пангане, кое-где в Бангкоке и Чианг Мае. 

Нужно отдать должное, тайцы употребляют много трав, правда в основном в тушенном или жаренном виде, в виде добавок либо отдельного блюда. Из того, что удалось мне запомнить и попробовать:
Китайская трава – похожа на шпинат, только более сочная
 
Шпинат
Морнинг глори
Зелень гороха
Зелень капусты брокколи
Кинза
Мята
Базилик сладкий (у нас он называется лимонным)
И еще 2 вида базилика
Ростки маша, сои, подсолнечника
Листья салата
Зеленый лук
Китайский зеленый лук (похож на лук и чеснок одновременно).
Тайская петрушка
Листья пандана.

Первое впечатление от Таиланда – здесь все только и делают, что кушают. Еда, в т.ч. готовая к употреблению, здесь продается везде и всегда (и даже ночью). Очень популярны т.н. night market – стихийные базарчики, которые организуются 1-2 раза в неделю, которые работают с 16,00 и до самого позднего вечера. На таких базарах люди кушают прямо на ходу или присев за столики. А также «ленивые» Тайцы накупают себе готовой еды на дом, для них это попросту удобно – не готовить.

Масло для приготовления блюд используют в основном пальмовое и соевое, реже кокосовое и кукурузное. О том, что пальмовое масло вредное – Тайцы не знают в принципе. Отсюда я задумалась, а действительно ли оно вредное? У нас в стране меня пальмовым маслом просто запугали, а здесь люди его употребляют каждый день очень много и очень давно. И кажется, что чувствуют себя прекрасно. Более того, мой непривыкший организм к тайской пище воспринял тайскую кухню «на ура». Поэтому я совершенно перестала бояться этого «вредного» масла и приняла за аксиому «все хорошо в меру» - ведь именно об этом срединном пути толковал восточным народам когда-то Будда.

Раз мы прикоснулись к Будде, хочется затронуть ведущую религию в Таиланде – буддизм. В исходных текстах буддизма, которые в Таиланде цитируются на древнейшем языке пали, к великому разочарованию многих вегетарианцев, отсутствует информация о том, что есть продукты животного происхождения нельзя. Поэтому мясо, рыбу, морепродукты и яйца тайцы, включая тайских монахов едят всегда! Но более чем в меру. 
А еще здесь едят личинок и саранчу, лягушек и черепах. Почти вся еда в Таиланде, так или иначе включает в себя продукты животного происхождения, если не мясо, то обязательно рыбный соус. Поэтому нашим друзьям - строгим вегетарианцам, которые путешествовали с нами, было очень тяжело. Вегетарианские блюда и вегетарианские рестораны здесь присутствуют в небольшом количестве.
Движение за здоровое питание и жизнь в Таиланде на стадии зарождения. Все что с отметкой «Эко» и «Органик», кажется сделано исключительно для европейцев. Хотя, я более чем уверена, что совсем недавно, Таиланд был достаточно экологичным, когда вместо обилия пластиковой посуды и пакетиков использовались пальмовые листья и глиняная многоразовая посуда. 

Кухня Таиланда, лично мне, показалась не столь привлекательной, как индийская кухня в прошлом году.  Тем не менее, для себя я узнала много нового и интересного, и интегрировала полученный опыт в собственные кулинарные шедевры. Чтоб передать свой опыт и вкус тайских блюд вам, дорогие друзья, мне удалось создать композицию из пряностей и трав, которые применяют в Таиланде. Поэтому предлагаю вам попробовать Приправу Сиамскую, которая обладает ярко-выраженным остро-сладким вкусом с освежающими нотками лемонграсса и пряными нотками кумина и кориандра. Добавлять ее можно к любым овощным, мясным, рыбным блюдам, макаронам, омлету и к соусам. Также Приправа Сиамская гармонично сочетается с соевым соусом и лимонным соком. Данная приправа не содержит усилителя вкуса, а только лучшие специи, а также сахар и морскую соль.

P.S.: Побывав в Таиланде нас больше всего покорил такой по истине уникальный продукт, которым изобилует Тайланд – это кокос!!! Но об этом в очередной статье… также, моя следующая статья будет посвящена мастер-классу, продуктам тайской кухни и, конечно, рецептам.

Лавка специй: Специи с Любовью ;) 
Новости

Отправить