• (063) 119 53 79
  • (067) 417 33 95
пн-пт с 10:00 до 16:00
сб с 11:00 до 15:00
всегда на связи в Viber
Шоколад со вкусом. Специи с любовью.
Новости
30.01.2015
Кокос — ближайший плод к богам

Кокос — ближайший плод к богам

Именно в Таиланде я осознала все величие КОКОСОВОГО ОРЕХА. Хотя это вовсе не орех, а костянка, название орех является ошибочным. Название кокос происходит от португальского слова «coco»  - обезьяна – коричневый плод поход на мордочку обезьяны. 
Кокосовая пальма – единственный вид пальм, который может питаться соленой морской или океанской водой, поэтому они повсеместно растут на побережьях в теплых странах. А размножаются они зачастую тем, что сбрасывают кокосовый орех в воду, и море относит кокос в другое место, где он под воздействием солнца и влаги прорастает и становится полноценной пальмой.
Зрелые кокосы достигают размера до 30 см в диаметре и 2,5 кг веса! Они, как правило зелено-желтые и гладкие. Это их внешняя оболочка, которая состоит из волокон, которые при высушивании становятся темно-коричневыми, именно такого цвета, какого продаются кокосы у нас в супермаркетах. Наши кокосы высушены и лишены этой внешней волокнистой оболочки, зато у них сформировалась твердая скорлупа, которая надежно защищает нежную кокосовую мякоть и сок кокоса. 
Плод кокосовой пальмы созревает 8-10 месяцев и в зелено-желтом своем варианте является т.н. «young coconut» - очень популярен на востоке в качестве напитка. Т.е. такой кокос при вас могут сбить с пальмы и разрезать при помощи мачете, вставить трубочку и полезнейший в мире напиток готов к употреблению!
Теперь прольем свет, на те продукты, которые получают благодаря кокосовой пальме. 

Кокосовый сок

Та самая жидкость внутри кокоса. Он великолепно утоляет жажду, голод, будто питает весь организм изнутри природной жизнью. Его могут давать младенцам в качестве заменителя грудного молока и даже использовать как плазму крови – сок кокоса абсолютно стерилен. Сок содержит весь необходимый человеку набор аминокислот, способствует очищению и оздоровлению всех систем человеческого организма. Поэтому, будучи в теплых краях, искренне рекомендую налегать именно на этот ценнейший продукт, т.к. свежий сок доступен только со свежесобранного кокоса.

Кокосовая мякоть

В совсем молодом зеленом кокосе мякоть почти не сформирована, всего 1-2 мм желеобразной чуть сладковатой субстанции. Чем дольше кокос вызревает – тем толще, плотнее и жирнее становится этот слой – он формируется за счет преобразования кокосового сока в кокосовую мякоть. Кокосовый сок, в свою очередь уменьшается в объеме и становится более густым и сладким.
Из кокосовой мякоти производят:
  • Кокосовое молоко (отжим кокосовой мякоти и разбавление водой). Используется для приготовления десертов и супов (например, известный тайский суп на кокосовом молоке Том Ка), в кондитерской промышленности.
  • Кокосовый крем/сливки (неразбавленное кокосовое молоко). Сходно с использованием кокосового молока, но обладает бОльшей жирностью. Прекрасно подходит для изготовления домашнего мороженного (смешиваете кокосовый крем и сгущенку вручную и ставите в холодильник)
  • Кокосовое масло (полученное холодным способом или горячим). Масло кокоса используется в кулинарии при изготовлении различных блюд восточной кухни, кондитерской промышленности, в косметологии как массажное масло, масло для волос и основа для кремов. Из масла производят мыло и шампуни. Благодаря многообразию целебных свойств кокосовое масло с давних пор также часто используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины). Еще со времен египетской Клеопатры, принимавшей для сохранения молодости и красоты молочные ванны с добавлением кокосового масла, этот полезнейший растительный продукт пользуется большой популярностью у индианок и жительниц Юго-Восточной Азии как наилучшее натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами. Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Широкий спектр оздоравливающего действия кокосового масла, а также разнообразное косметическое его применение определяются прежде всего высокой концентрацией в этом растительном продукте насыщенных жирных кислот, а также присутствием в составе кокосового масла весьма полезной для сердечно-сосудистой системы и кожи мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты. В состав кокосового масла входят также бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров, витамины (А, Е, B1, B2, B3, К и С), железо, кальций, фосфор и другие макро и микроэлементы.
  • Кокосовую мякоть используют для соусов, а также из неё производят кокосовую стружку (как правило после экстракции из мякоти кокосового молока). Во всем мире ее используют для изготовления самых разнообразных вкуснейших десертов. А также она может служить нейтральнейшим скрабом для кожи (ее можно смешать с маслом какао или шоколадом и у вас получится маска-скраб).

Кокосовый цвет 

Сахар, вырабатываемый из нектара цветов кокосовой пальмы, успешно заменяет сахар из свеклы и тростника. Он богат витаминами, минеральными веществами и аминокислотами, а также имеет весьма низкий показатель влияния на уровень сахара в крови (гликемический индекс). Это позволяет употреблять его больным диабетом. Также этот кокосовый продукт помогает предотвратить возникновение почечнокаменной болезни и помогает при профилактике недугов сердечно-сосудистой системы.

Кокосовая скорлупа, волокно и листья пальмы

Из кокосовой скорлупы делают: посуду, галантерею, украшения, светильники, вазоны, различные аксессуары. 
Кокосовое волокно используют в мебельной промышленности, смешивая его с каучуком.  Устойчивая к соленой воде, волокно используется для изготовления шнуров, канатов, ценимых мореплавателями, щеток. 
Из волокна и скорлупы изготавливают кокосовый субстрат, который применяется в любом виде при выращивании растений.
Из пальмовых листьев плетут циновки, корзины.

Кокос как символ высшего сознания

По преданию, кокос — ближайший плод к богам. Кокос является водой всех океанов. Ведь вода океана или моря поднимается по стволу этого кокосового дерева и становится сладкой водой кокоса.
Кокос нашел свое применение в религиозных обрядах индуизма в качестве подношений божествам. В Индии кокосовые орехи весьма почитают в Гуджарате и Карнатаке как символ плодородия, и храмовые священники вручают их женщинам, желающим иметь сыновей. В Гуджарате невеста дарит кокос жениху во время свадебной церемонии, и тот сохраняет его в течение всей жизни как память об этом радостном моменте. Жители штата Карнатака почитают кокос как семейное божество. Члены касты пробху во время брачной церемонии несколько раз вертят кокос над головой жениха, затем разбивают его и разбрасывают кусочки во все стороны (что предотвращает действие злых сил).
Священное отношение к кокосам, возможно, связано с тем, что кокосовые орехи напоминают человеческую голову. Именно эти плоды красиво и адекватно заменили человеческие жертвоприношения. Кокосовый орех стал символическим «заместителем» человеческой головы, да и всего человека в целом.

Лавка Специй: Специи с Любовью ;)
СКИДКИ
Мы любим своих клиентов и любим дарить Вам скидки.
А также, возможна
бесплатная доставка заказов по Одессе>>>

Сумма заказа Скидка
700 грн. 5 %
2000 грн. 7 %
   
Новости

Отправить