Типичный индийский обед - блюдо под названием Тали, представляет из себя набор из: риса, пшеничных лепешек (Чапати), гороховой лепешки (Папад), соуса - супа из овощей (с Самбар масалой), йогурта (Курд), отварного картофеля с тушеных шпинатом и чесноком (Алу Палак) и свежих овощей. Состав, конечно, может варьироваться. Кушать следует руками и при помощи лепешки.
Индийское смузи "Лимонана". Взбитые на блендере мята (очень много мяты, фактически мятное пюре), лед, сахар и сок лайма. Мелкие льдинки сладко хрустят на зубах. Невероятно вкусно и полезно.

Оказывается Корица принадлежит к семейству Лавровых. И, что интересно, в Индии в качестве пряности Лавровый Лист (Bay Leaf) используются листья именноКорицы (Cinnamomum tamala, malabathrum)!
Когда эти листики кладешь в блюдо в процессе приготовления, они начинают источать невероятно приятный смешанный аромат привычной нам "лаврушечки" и корицы.
Привычный же нам вид Лаврового Листа также принадлежит к семейству Лавровых, только вид классифицируется как Лавр Благородный (Laurus nobilis).
Сегодня приготовила овощное рагу вот с таким чудо - огурцом. По нашему разываетсяМомордика. Индус в овощной лавке уверял в его невероятно полезных свойствах, что, в прочем, и подтверждает интернет с ссылкой на Тибет, Китай и Индию.
Только мне он вообще не понравился... горький, семена жесткие. Его особым образом нужно сначала отдельно от остальных овощей готовить с добавлением куркумы, тогда сильная горечь уходит.
Мои любимые лепешки Папад. Чипы нервно курят в сторонке.
Влюбилась я в них еще в Непале и Тибете. Теперь вот в Индии с новой силой.
Подают их вместо/вместе с хлебом, пшеничными лепешками к любым блюдам. Продаются как полуфабрикат. Жарить можно в небольшом количестве масла, в микроволновке или просто на открытом огне.
В составе не содержат глютен и всякие вредные добавки, к тому же это белковый продукт, производимый из гороховой муки. За счет специй, таких, как асафетида, чили, чеснок и пр. легко перевариваются.
В Индии даже зубная паста содержит целое множество специй!
Индия - страна одурманивающая. И в прямом и переносном смысле.
- Здесь конопля растет как сорняк. И любителей конопли и производного из нее гашиша предостаточно.
- В Индии выращивают очень много табака, который и курят, заворачивая в пальмовые листья, и жуют.
- Индия - мировой производитель мускатного ореха. И здесь открыто говорят об его одурманивающем воздействии.
- Самогон в Индии варят из яблок кешью, а также готовят всевозможные бражки из фруктов.
- Здесь уже тысячелетия жуют наркотичкскую закуску - пан масала. Это смесь из дробленых орехов пальмы катеха, извести и специй, — кардамона, ванили, сахара, перца, корицы, муската, завернутых в лист бетельного перца.
В Индии не представляют жизнь без этой кисло-огненной приправы. Называется она Пикули. Порой скромный обед может состоять из риса, но к нему обязательно будут прилагаться Пикули.
Это подобие аджики, только основной компонент Пикулей - неспелое манго. Также, в составе: соль, асафетида, чили, куркума, масло.
Чем меня покорило Гоа - это морем и пирогом с манго. Это Божественно!!!
Сегодня на пути случился орех кешью в своем первозданном виде. Значит сегодня будет пост о кешью в Индии. Кешью еще называют индийским орехом, т.к. здесь он употребляется и выращивается как декоративное и плодовые дерево, хотя родина его - Бразилия.
Яблоко кешью, верхняя часть, также употребляется в пищу в сыром виде (имеет кисло-сладкий водянистый вкус), из него делают соусы, джемы и даже огненную воду.
Нижняя часть, в ходе специального процесса, очищается от оболочки и продается в сыром или обжаренном виде. Кешью входит в состав некоторых индийских блюд, таких как плов и овощи, тушенные с кешью. А любимое лакомство индийцев - масала кешью, орешки обжаренные в масле с острыми специями и солью.
Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т. д.
Еще одно знакомство с Индией - полюбившийся мне традиционный десерт Bebinca, который готовят только в Гоа. Представляет собой кокосово-пшеничный пудинг, выпекается слоями, с добавлением специй (чаще всего этокардамон). В отличии от многих сладостей - очень умеренно- сладкий и достаточно дорогой. Продается в кондитерских, на базарах крупных городов, а также в аэропорту Гоа.
Татьяна Наказная