Черный чай с молоком - излюбленый напиток во многих странах, особенно в холодное время года. В Индии такой чай называют МАСАЛА ЧАЙ, т.к. туда еще добавляют ЧАЙНУЮ МАСАЛУ - смесь полезных и вкусных пряностей для чая с молоком. Традиционно эта смесь состоит таких пряностей: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец, гвоздика, фенхель, анис, бадьян; иногда шафран, куркуму и черный кардамон. Это просто пряно-витаминная бомба, которая способна заменить традиционный утренний кофе!!!
Надо сказать, что моя одержимость специями зародилась именно в Китае лет 10 назад. Там меня сразу насторожило, что аптека больше похожа на склад шаманских зелий, нежели на аптеку в нашем понимании. Половина аптеки завалена корешочками, ягодками, палочками, гнездами, цветочками, корой и возможно даже ингредиентами животного происхождения мне неведомыми. А еще, в китайской поликлинике мало людей, скорее совсем нет! Так вот, к чему я это… там действительно в каждой аптеке имеются Ягоды Годжи. У нас – это модный суперфуд, а там обычный ингредиент целительных снадобий.
Чем Годжи полезны? Оказывается очень многим: Годжи обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, улучшают зрение, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение. Применяются при заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни, атеросклерозе, головных болях, головокружениях, снижении зрения, хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии. Применяются при заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни, атеросклерозе, головных болях, головокружениях, снижении зрения, хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии.
Ягодки можно употреблять как душе угодно – в чаях, супах, в смузи, в шоколаде. Грызть их можно как в сушенном виде, так и в замоченном. Вкус очень приятный, сладковатый и немножко терпкий. Я предпочитаю их добавлять в черный или зеленый чай непосредственно в чашку, и подъедать по мере испития чая. Пробуйте и вы. Только лучше их употреблять в первой половине для, т.к. легкий тонизирующий эффект вам будет обеспечен ;)
Купить настоящий китайские Ягоды Годжи можно у нас в Лавке Специй по приятной цене.