• (063) 119 53 79
  • (067) 417 33 95
пн-пт с 10:00 до 16:00
сб с 11:00 до 15:00
всегда на связи в Viber
Шоколад со вкусом. Специи с любовью.
Новости
06.05.2015
Бали - еда для Богов и Демонов


При всей моей очарованности островом Бали, сложно описать кухню этого столь самобытного и архаичного места. Она столь тесно переплелась с религией, культурой и обычаями, что рассматривать ее отдельно просто невозможно. На острове Бали действительно кормят и Богов, и Демонов, причем с завидной регулярностью  - трижды в день. А на праздники совершают красивейшие подношения в виде фруктов и сладостей, и даже совершают жертвоприношения куриц и свинюшек. И все это варится в безумно гармоничном котле Балийской бытности, и лично меня, околдовало на всю жизнь. 

При всем при этом, Балийская кухня (как и индонезийская, с которой много общего) достаточно обыкновенная. Рис и вермишель - основа рациона. К ним добавляется курица и тофу (реже рыба, еще реже утка, баранина и свинина), а также много овощей. Яйца едят во всевозможных вариациях. И вообще Бали очень куриный остров: вкусные и экологически чистые курицы бегают на каждом шагу. После длительного вегетарианского воздержания именно здесь мне по настоящему захотелось курочки, а моя дочь не могла оторваться от куриного шашлыка. 

Надо отдать должное, на Бали едят много овощей, в том числе зелени, проростков и полезных кореньев типа куркумы и имбиря, правда, зачастую термически обработанных. Еще здесь едят много фруктов и пьют фруктовые смузи и соки. Готовят на кокосовом и пальмовом маслах. А тертая мякоть кокоса входит в состав большинства блюд: блинчиков, карри, соусов, тушеных овощей и даже шашлыка. Вкуснейшее кокосовое молоко готовят вручную за 5 минут.

Специи используют очень умеренно, но это не касается перца чили.  Острота блюд наравне с Индией и Таиландом. Основные специи: гвоздика, черный и белый перец, мускатный орех, корица, ваниль, кориандр, корица, белый кардамон в сушеном виде, имбирь, куркума, лемонграсс, каффир лайм, чили, галангал, тамаринд, листья пандана в свежем виде. Каждое блюдо в избытке наполнено жареным луком и чесноком. 

Готовят балийцы рано утром. Как правило это 3-4 блюда, которые съедаются большой дружной семьей за весь день. 
На Бали очень любят кофе, даже существует устойчивое выражение «Bali kopi», что означает «кофе по-балийски»: выращенное на острове и заваренное кипятком прямо в чашке или чайничке. 

В заключение приведу рецепты нескольких типичных блюд Балийской/Индонезийской кухни:

❤ Лавка Специй: Специи с Любовью ❤
СКИДКИ
Мы любим своих клиентов и любим дарить Вам скидки.
А также, возможна
бесплатная доставка заказов по Одессе>>>

Сумма заказа Скидка
700 грн. 5 %
2000 грн. 7 %
   
Новости

Отправить