Черный чай с молоком - излюбленый напиток во многих странах, особенно в холодное время года. В Индии такой чай называют МАСАЛА ЧАЙ, т.к. туда еще добавляют ЧАЙНУЮ МАСАЛУ - смесь полезных и вкусных пряностей для чая с молоком. Традиционно эта смесь состоит таких пряностей: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец, гвоздика, фенхель, анис, бадьян; иногда шафран, куркуму и черный кардамон. Это просто пряно-витаминная бомба, которая способна заменить традиционный утренний кофе!!!
Кхир - это, по сути, наша рисовая каша, отличие лишь в том, что молоко уваривается изначально, также добавляются специи. Кхир подается в качестве десерта в холодном виде.
Промойте рис и откиньте на друшлаг, чтобы он подсох. В высокой кастрюле, вскипятите молоко, Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Варите 15 минут. Постоянно помешивайте молоко ложкой, чтобы оно не пригорало.
Положите в молоко рис и листья карри. Продолжайте размешивать. Варите на среднем огне, помешивая еще 20 минут, пока рис полностью не разварится, к этому времени объем молока должен уменьшиться на 1/3. Помешивая, добавьте сахар, миндаль и размолотые семена кардамона. Варите еще 5 минут, затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении. Перед подачей хорошо охладите - чем холоднее рис, тем он вкуснее.