Черный чай с молоком - излюбленый напиток во многих странах, особенно в холодное время года. В Индии такой чай называют МАСАЛА ЧАЙ, т.к. туда еще добавляют ЧАЙНУЮ МАСАЛУ - смесь полезных и вкусных пряностей для чая с молоком. Традиционно эта смесь состоит таких пряностей: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец, гвоздика, фенхель, анис, бадьян; иногда шафран, куркуму и черный кардамон. Это просто пряно-витаминная бомба, которая способна заменить традиционный утренний кофе!!!
Можно действительно сделать вкусный напиток, очень напоминающий глинтвейн по вкусу и аромату, но совершенно бе градуса. Таким глинтвейном также можно согреваться в холодные зимние вечера :)
Для этого нужно:
1 л вишневого или темного виноградного сока (можно выдавить самим, если есть возможность) Специи для глинтвейна: бадьян 1/2 звездочки, корица 1 палочку, гвоздика 3 шт., кардамон зеленый 5 коробочек, мускатный орех 1/4 ч.л., душистый перец 2 шт., цедра апельсина 1/2 ч.л..
1/2 апельсина, 3 дольки лимона.
Доводим до кипения сок, специи дробим в ступке и отправляем в сок, туда же добавляем нарезанный апельсин и лимон. Кипятим пару минут, выключаем и даем настояться 10 минут. Подаем в горячем или теплом виде.