Черный чай с молоком - излюбленый напиток во многих странах, особенно в холодное время года. В Индии такой чай называют МАСАЛА ЧАЙ, т.к. туда еще добавляют ЧАЙНУЮ МАСАЛУ - смесь полезных и вкусных пряностей для чая с молоком. Традиционно эта смесь состоит таких пряностей: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец, гвоздика, фенхель, анис, бадьян; иногда шафран, куркуму и черный кардамон. Это просто пряно-витаминная бомба, которая способна заменить традиционный утренний кофе!!!
Аджика сырая огненная (к мясу, брынзе)
Аджика - любимый соус мужчин. Аджика просто необходима, если вы едите тяжелую белковую пищу - мясо, т.к. она способствует перевариванию и усваиванию белка. Рецептов аждики существует масса и приготовить ее очень легко. Вот один из вариантов, который мне очень нравится, тем более она наиболее полезная, т.к. термически необработана. Тем не менее за счет остроты, соли и уксуса она может храниться достаточно долго в холодильнике.
Итак:
Перец болгарский - 1/2 шт.
Перец чили - 3 шт.
Орехи грецкие - 50 г
Помидор - 1/2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Яблоко кислое - 1/2 шт.
Уксус яблочный, рисовый или винный - 1 ст.л.
Масло оливковое или подсолнечное - 1 ст.л. Коиандр горошек - 1 ч.л.
Все ингридиенты измельчить при помощи блендера или мясорубки. Хранить в плотно закрытых баночках в холодильнике.