Качественные специи, пряности и приправы со всего мира
Полезные сладости и масла | Доставка по Одессе и Украине
  • (048) 770 76 17
  • (063) 119 53 79
  • (050) 333 74 57

Аджика сухая грузинская

Аджика сухая грузинская
не определена

На складе: есть
Фасовка:

Аджика сухая грузинская

Страна производитель - Грузия


Аджика появилась в Абхазии, и само это слово означает не что иное, как «соль». Абхазы называют аджику «перечной солью», или «солью, перетертой с чем-нибудь» - в зависимости от состава приправы.
По легенде, аджику придумали абхазские чабаны, когда пасли в горах овец. Хозяева овец давали им с собой соль, чтобы добавлять ее в пищу животным: овцы, наевшись соли, хотели пить, но их не поили; тогда животные вынуждены были поедать траву в больших количествах, чтобы утолить жажду, и очень быстро прибавляли в весе, что и было выгодно хозяевам.

Видимо, соль в то время была достаточно дорогой, так что ее экономили, и чабанам запрещалось солить ею свою пищу. Чтобы пастухи не нарушали запрета, хозяева овец добавляли к ней красный перец и пряности: кинзу, чеснок, хмели-сунели и другие, надеясь, что чабанам это не придется по вкусу.

Однако чабанам, напротив, смесь очень понравилась, и они стали добавлять к ней другие компоненты, впоследствии назвав ее аджикой.

Сейчас существует много разновидностей аджики, но в любом случае в ее состав входят соль, острый красный перец и чеснок, к которым добавляются свежие зеленые травы, или сухие, растертые в порошок.

Сухая аджика включает крупную соль, острый молотый красный перец, семена кориандра, сушеный чеснок, тертые грецкие орехи, укроп и хмели-сунели. Последний компонент тоже представляет собой смесь – зеленоватый порошок из сухих пряностей, отличающийся тонким и душистым, но довольно сильным ароматом и умеренно-острым вкусом; эта смесь широко используется в грузинской кухне и кухнях других народов Кавказа. Обычно в состав хмели-сунели входят кориандр, сельдерей, фенугрек, укроп, петрушка, чабер, базилик, майоран, лавровый лист, мята перечная, шафран и красный перец.
С оранжевой и красной аджикой готовят ореховое тесто – для этого ее растирают с грецкими орехами, а потом из полученного теста отжимают особое масло и используют его в приготовлении различных блюд. Это могут быть мясные, овощные и яичные блюда, с травами, зеленью и теми же грецкими орехами.

Классическую абхазскую аджику готовят, растирая ее на специальном камне: большом, плоском, имеющем четырехугольную или округлую форму. Камень так и называют – терочник, а растирают компоненты другим камнем, похожим, но поменьше.

С помощью таких камней в Абхазии всегда растирали и готовили специи и приправы, в состав которых могли входить как культурные растения, так и дикорастущие травы.

При растирании компонентов на камне аджика по консистенции получается похожей на мягкое сливочное масло, так что ее можно намазывать на хлеб, лаваш, лепешки.
В составе аджики, хотя ее название и переводится как «соль», самой соли не так уж много. Аджику едят с сыром, вареным мясом, овощами и даже дынями; добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, и даже молочные продукты.

Практически никакой еды в Абхазии не готовят и не едят без аджики, используемой в разных видах. Однако помидоров в настоящей аджике никогда не было и быть не может: это русские придумали вариант приправы, в которой помидоры частично, а иногда почти полностью заменяют перец – так приправа становится менее острой, но сохраняет свой насыщенный красный цвет.

Для получения пасты в сухую аджику добавляют слабоалкогольный винный уксус или просто разводят порошок теплой водой, добавляя по вкусу сахар и соль. Получается густая влажная кашица; если в нее не добавляют новые компоненты, то аджику называют красной.
 
СКИДКИ
Мы любим своих клиентов и любим дарить Вам скидки

Сумма заказа Скидка
400 грн. 5 %
1200 грн. 7 %
2000 грн. 10 %
Новости

Отправить